shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №15 (15) от 01.08.2012




Сегодня я с радостью представляю Вашему вниманию интервью с самым, наверное, опытным сотрудником наших проектов, одним из тех, кто несколько лет назад стоял у самых их истоков. Это - Arrago.


- Arrago, добрый день. В первую очередь хочу поблагодарить Вас за согласие дать интервью нашему изданию – думаю, читателям оно будет очень интересно. Позвольте начать его с достаточно банального вопроса. Скорее всего не ошибусь, если предположу, что среди всех сотрудников наших проектов именно Вы являетесь самым опытным не только на площадке, но и вообще в WebMoney Transfer. Припомните, с чего началось Ваше знакомство с Системой в целом и площадкой capitaller/shareholder в частности?

- Здравствуйте! Как не помнить… Однажды совершенно для себя неожиданно выиграл соревнование на сайте amebas.ru. И, чтобы получить приз, зарегистрировался. Получил выигрыш – около 30 WMZ; около 10 потратил на ДВД. И встал вопрос: что делать с остатком? Выводить – так ещё и должен останешься (тогда – а, возможно, и сейчас -- комиссия на вывод WMZ составляла 100 WMZ); что-либо покупать – так любой стафф можно купить в реале без всякой комиссии, причём порой ещё и дешевле; а всякий виртуал как-то и не нужен. Так и болтался остаток на кошельке больше года. В конце концов я задумался: чего ж средства без дела лежат? Надо бы найти что-нибудь типа банка – пускай хоть проценты идут. Потыкался на официальном вебманевском сайте и нашёл сервис INDX. Но, почитав (два раза) условия торговли на нём, уяснил лишь, что Индекс завязан на одного конкретного человека, что мне совершенно не понравилось. Да и, кроме того, грызли меня сомнения: а знает ли Yahoo, что он торгуется на Индексе? В общем, пришёл к выводу, что приумножить вебмани нельзя (кредитный сервис сразу был не в счёт, т.к. давать в долг кому-то, кого и в глаза не видел, да при этом надеяться на возврат мне уже тогда казалось… скажем так, очень неразумным). И так бы и лежали эти WMZ в кошельке, если бы не Махов с рухнувшим wowex’ом. Вот из воплей обманутых дольщиков, выплеснувшихся далеко за пределы Площадки, я и узнал о Шаре. Ну а дальше найти сам сайт Шары было уже делом техники. Поизучав Шару, я пришёл к выводу, что это именно то, что надо – и начал покупать доли БА.

- А каких именно – не вспомните? Может быть, какие-то особенно удачные/неудачные сделки или события тех времён, которые до сих пор остались в памяти?

- Зачем вспоминать, если можно посмотреть? … 19 июля 2008 г., ICWMT, 1 доля за 6.6 WMZ. Что касается запомнившихся сделок – однажды я продал в MONEX’e около сотни долей по копейке, а буквально через день цена на них взлетела до доллара. До сих пор как вспомню – так улыбнусь.

- Как бы Вы охарактеризовали разницу между Системой-«тогда» и Системой-«сейчас»? С момента Вашей регистрации прошло без малого 6 лет… Многое ли, по Вашему, изменилось с тех времён?

- Ого, почти шесть лет уже прошло?! Я никогда специально не следил за Системой; но не думаю, что она изменилась к лучшему. Если уж за шесть лет не сумели наладить выдержку своих собственных регламентов… то ждать изменений к лучшему было бы… так скажем, несколько оптимистично.

- А если говорить о площадке capitaller/shareholder?

- Честно говоря, мне вообще непонятно вИдение площадки ответственными в Вебмани за это направление. Поэтому могу судить только по своему восприятию: вместо того, чтобы снести старый разваливающийся дом, к нему пристраивают подпорки, скрепы, заклеивают дыры газетой и так далее.

- Но как же его снести? А что делать с действующими БА, с пайщиками? Куда деть «доли»? Или Вы имеете в виду снос старого дома только для того, чтобы на его месте построить какой-то новый?

- Ну как сносят? Объявляют «нулевой вариант» -- вся старая база стирается и начинает заполняться новая :) Но дело в том, что фундаментальный недостаток Шары – продажа даже не воздуха (воздухом хоть дышать можно), а вообще абсолютного нуля – является в то же время её фундаментальным преимуществом. Поскольку ничего не стоящие доли не жалко отдать даже даром (уверен, будь опция «передать бесплатно» не на отдельной вкладке, пользовались бы ею гораздо чаще), то цена на них может опускаться до совершенно смешных уровней. И наоборот, как только «полное ничто» вдруг начинает приносить деньги, очень легко возникает «золотая лихорадка», и цена может легко выйти за пределы стратосферы. Возведение же «нового здания» предполагает устранение этого недостатка-преимущества, что означает разработку механизмов имущественного обеспечения долей, финансовой ответственности управляющий и прочих вещей, которые Системе абсолютно чужды. Поэтому, думаю, возведение подпорок и прочие косметические ухищрения будут продолжаться ещё неопределённо долго. Что, впрочем, не мешает мне надеяться на ликвидацию «сверху» совсем уж одиозных «трупов».

- Вы уже долгое время относительно интенсивно работаете на площадке. Какой смысл Вы вкладываете в потраченное на эту работу время, каковы её цели?

- Смысл один – заработать, желательно как можно больше. Ну а цель – стать маркетмейкером Площадки, единственным и неповторимым.

- Как бы Вы оценили свои успехи в достижении этих целей?

- Если говорить относительно заработка – то пока не очень (хотя активы уже много превышают те начальные 20 WMZ). Всё-таки недаром жадность назвали пороком ;). Если говорить о глобальном – потихоньку двигаюсь в данном направлении.

(вопрос от Parit): - Arrago, какой БА, по Вашему мнению, самый-самый (честный, прибыльный)?

- Самый честный -- yapoo.ru; после его закрытия не только были выкуплены все доли по цене продажи (номинал), но и компенсирована комиссия, затраченная на их покупку. Ну а самый прибыльный БА у каждого свой.

(вопрос от Parit): - Чего должен опасаться покупатель долек в первую очередь?

- Того, что потеряет деньги, разумеется :)

(вопрос от Parit): - Как обнаружить признаки ненадёжности БА?

- "Кто ясно мыслит -- тот ясно излагает". Если даже офисайт не может внятно изложить программу действий да к тому же набит ошибками, то это даже не лохотрон (на лохотроне хоть выиграть можно). То же самое относится к сообщениям управа: если имеются только общие планы, то и результат будет... в общем, инвестору не легче. Далее смотрите на детали -- ибо, как известно, дьявол прячется именно в них. Насколько инфа на сайте и от управа согласуются между собой? И насколько соответствует данным из других, желательно неаффилированных, источников? Насколько детально расписано предложение -- и не противоречат ли детали друг другу? Чем сильнее расхождения, тем «лохотронистее» предложение. Очень хорошо, если удастся найти «нескольколетназаднюю» инфу об управе -- чем он успел отличиться? Может, он уже поднаторел в лохотроностроении? Примерьте предложенную область деятельности на себя: как бы Вы сделали то же самое? А каков получился бы "выхлоп"? И если, наконец, маячит такая грандиозная прибыль, то не рачительнее ли продать, скажем, телевизор и организовать дело без пайщиков? Опять-таки, чем больше расхождения, тем лохотронистее предложение. Далее смотрим, по какой цене продаются доли (чем она ниже, тем оживлённей будет торговля). С моей точки зрения, соотношение продажа/номинал есть выражение отношения управа к дольщикам: чем дальше оно от единицы, тем более "нахлебнически" рассматриваются дольщики управом, ну а от нахлебников стараются избавиться при первом удобном случае. Также рассчитываем, сколько (исходя из объявленного уровня дивидендов) будут окупаться доли (одинаково плохо и, условно говоря, 10 лет, и 1 месяц). Далее смотрим, сколько долей в ФУ; если мало, то это чревато увеличениями ФУ -- а значит, падением цены. Наконец, собираем всё это в кучку и пытаемся оценить, как это будет выглядеть в глазах не очень опытного (но и не полностью наивного) дольщика: сколько будет претендентов на доли? По какой цене начнётся массовая скупка? Есть ли перспектива завладеть контрольным (50%+1) пакетом -- и сколько тогда останется свободных средств?

Определите для себя "потолок" цены, по которой нужно потихоньку выходить из любого БА. На мой взгляд, разумнее всего привязать его либо к цене продажи (скажем, если цена вырастет вдвое по отношению к цене первоначальной реализации), либо к размеру выплачиваемых дивов (скажем, если разница между ценой продажи и текущей составляет 5-месячный размер дивидендов).

- А чем Вы ещё занимаетесь в Сети помимо площадки и проектов share*?

- Самообразование; ну а если на этом ещё и заработать можно, то тем лучше.

- Перейдём к нашим проектам. На ShareForum Вы зарегистрировались буквально через два дня после его открытия, став одним из самых первых пользователей. Как так получилось, как Вы узнали о Форуме?

- Сейчас уже и не вспомнить. Может быть, где-нибудь на офируме было объявление?.. Или в какой рассылке новостей БА?..

- Предположу, что проект смог чем-то Вас заинтересовать, учитывая, что Вы не «прошли мимо». Чем же? Ведь в тот момент Форум был совершенно пуст...

- ...зато обещал он много. И прежде всего – работа в проекте просто не могла не заставить привести в порядок собственные мысли относительно перспектив каждого конкретного БА и создать более-менее формализованные критерии их оценки.

- Вы являетесь самым «старым» членом нашей команды: я даже не могу припомнить, когда именно Вы стали сотрудником – кажется, что так было всегда :) Вы видели ShareForum, состоящий из одного раздела и трёх пользователей, видели ShareRating в виде простого списка БА в закрытом разделе форума. Сравните это с тем, что Вы видите сейчас: насколько развитие проектов совпало с Вашими собственными ожиданиями? Насколько вектор этого развития отличается от того, который кажется правильным Вам?

- На мой взгляд, Рейтинг даже превзошёл ожидания. А вот от Форума я ждал больше «жареного». Впрочем, и существует-то Форум всего ничего…

- Ваш вклад в жизнь наших проектов трудно переоценить: без Вас они совершенно точно не были бы тем, чем являются, а может быть и вовсе уже не существовали. А что они дали Вам? Чем для Вас является участие в жизни наших проектов?

- Прежде всего – это упорядочивание собственных мыслей относительно каждого БА. Далее – информация, которая на официальных форумах «почему-то» не всплывает. Также трудно переоценить возможность ознакомиться с «непричёсанными» мнениями других посетителей – одна голова хорошо, а десять уже сила. Ну и биржа долей – отличная возможность продать дольку-другую-третью сотню ;).

- Наверное, в данный момент Ваша работа состоит не только из приятных вещей… Это и обязанности модератора, и претензии, и поддержание актуальности информации, и ответственность – ведь именно Ваши оценки зачастую попадают в головы пользователей и новичков одними из первых! Не перевешивает это всего того, о чём Вы говорите?

- У меня есть принцип: если уж взялся за дело, то делай его хорошо и доводи до конца. Да и, честно говоря, в перечисленном Вами я как-то не нахожу относящихся к не приятным вещей. Модераторство? – так это забавно и нагружает вероятностное мышление: допустимо ли с моей точки зрения? а с точки зрения главы ресурса? а как отнесётся написавший? а прочитавший? и т.д. Претензии? – отличный способ оттачивать парадоксальность мышления и остроту языка. Актуальность информации? – чем раньше узнаешь, тем больше наторгуешь. Ответственность? – вот чего на бирже много не бывает, так это ответственности. Так что при более внимательном рассмотрении оказывается, что противоположная чаша весов просто покрылась пылью…

- Не могу не задать несколько вопросов о реальной жизни. Что представляет для Вас наибольший интерес в том, что находится за пределами прямоугольника монитора Вашего компьютера?

- Системный блок моего компьютера :) Ладно, ладно. Если говорить глобально – то докапываться до «сути вещей»: вычислить причину явления, воссоздать алгоритм его проявления, предположить следствия и проверить всё это на практике. Ну а если говорить локально -- насекомые.

- И, опять же, если абстрагироваться от онлайн-деятельности, какие качества Вы цените в людях больше остальных? Какие, напротив, наиболее Вам неприятны?

- Хм... Пожалуй, наиболее ценное – мужество брать ответственность за свои поступки на себя. Но вообще-то в разведку я предпочту пойти один…

- В заключении, что бы Вы хотели пожелать читателям нашего издания? Или, может быть, коллегам?

- Читать Журнал, принимать во внимание Рейтинг, общаться на Форуме!



(c) Rainer, 01.08.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0