shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №14 (14) от 15.07.2012




Начнём сегодняшний номер как обычно, с обзора самых значимых событий на площадке, которые успели произойти за последние две недели. Как всегда, есть на что обратить внимание.


1. Возвращение в публичный список SWMC

Один из очень известных и очень крупных (рыночная капитализация на момент написания статьи около 14 млн. рублей, номинальная - 2 млн. рублей) Бюджетных Автоматов - SairosWMCredit вернулся в публичный реестр, где отсутствовал почти год. Следует отметить, что доходность его долей на рыночную стоимость (по правой колонке) на протяжении последнего времени остаётся относительно невысокой - всего около 0,42% в месяц, что может свидетельствовать в том числе в пользу некоторой завышенности этой самой стоимости. Реальность и серьёзность бизнеса, стоящего за БА, никакому сомнению не подвергается, однако приобретение даже небольших пакетов долей вместе с гарантиями по этим долям лучше заранее согласовывать лично с Управляющей: как мы помним на примере другого её БА, SAIROSXCHANGE, пайщики, поступавшие иначе, лишь неизменно несли финансовые потери.


2. Реформы в Le Invest

В самом начале месяца Управляющий БА Le Invest объявил об изменениях в работе БА, связанных с невозможностью увеличить Фонд Управления до уровня публичного реестра, и, как следствие, сложностями с набором достаточной для создания проекта суммы. БА существует уже больше года, но до создания проекта, ради которого он вообще был открыт (биржи ссылок), дело так и не дошло. В результате был объявлен обратный выкуп долей по номиналу, прекращение распределения бесплатных ознакомительных долей (теперь минимальный пакет для приобретения - 100 долей по номиналу) и анонсировано увеличение ФУ в 3-4 раза в самом конце лета, которое, по задумке, позволит хоть как-то начать работу над проектом. Кроме того, персонал БА пополнился новым сотрудником, который, возможно, сможет внести существенный вклад в становление БА и оказать помощь Управляющему. Будем надеяться, всё это станет началом новой, на этот раз наконец белой, полосы в долгой истории этого БА.


3. Кратковременный технический дефолт и выпадение из публичного реестра WCT.SU

Не на шутку успели испугаться немногочисленные пайщики этого совсем нового БА, когда БЛ его Управляющего обнулился, а иконка на Бирже Кредитов окрасилась в серый цвет. К счастью, проблема оказалась не такой серьёзной, какой могла бы оказаться: БЛ был восстановлен буквально в течении нескольких суток. Однако ещё через несколько дней БА исчез из списка публичных по причине недостаточности оборотов - ещё одна неприятность! Конечно же, эти небольшие помарки вовсе не являются поводом для серьёзного беспокойства, но для БА, за которым стоит серьёзный и крупный бизнес, они явно нежелательны, да и пайщикам спокойствия и уверенности явно не добавляют - свидетельством чему являются текущие цены на торгах.


4. Новый БА - WICapital

Новый небольшой БА (ФУ всего 270WMZ) появился на площадке и начал относительно публичную работу - по крайней мере его доли уже можно приобрести на [Бирже Долей]. В качестве сайта БА заявлен небольшой стандартный блог, а сфера деятельности - открытие на привлечённые средства лимитов доверия и покупка долей других БА. Доходность заявлена очень высокая - от 32 до 42% годовых, однако Управляющему ещё предстоит доказать на деле, что он способен стабильно обеспечивать столь немаленькие цифры.


5. Крупные сделки в NJA Business

Исключительно странными выглядят торги этого БА. Напомню, 1 апреля сего года (и это не шутка!) Управляющему и всем аффилированным вмидам было отказано в обслуживании. Разумеется, с этого момента все возможные гарантии по Бюджетным Автоматам группы были полностью прекращены, выплата дивидендов приостановлена, а цена долей "головного" БА упала в 10 раз - с уровня 5х до 0.5х. Вероятно, излишне говорить, что пайщики этих БА потеряли огромные суммы. И, казалось бы, давно нужно поставить "дефолтный" [рейтинг], смириться с потерями и забыть этот БА как страшный сон, ведь если за 3,5 месяца ситуация не исправилась - скорее всего она не исправится уже никогда, однако он мало того, что остаётся в публичном реестре, так ещё и последние несколько дней доли продавались огромными пакетами (по 5000 шт.!) по цене в полноминала. Разумеется, предназначение этих сделок остаётся совершенно неясным и оставляет огромное поле для самых разных предположений и догадок, но совершенно точно обычным пайщикам приобретать доли этого БА нельзя ни в коем случае.


6. Продажа Хи-Хик.нет и обратный выкуп долей

Один из небольших, но тем не менее почти образцовых на протяжении нескольких лет БА, Хи-Хик.нет, видимо, находится на пороге как минимум серьёзных изменений. За 4 года своей работы этот БА выплатил дивидендов - страшно сказать! - около 20 номиналов на долю, а доли эти уверенно торговались по совершенно заоблачным ценам в районе 30х, но даже по этой цене пайщики не спешили расставаться со своими пакетами. И вот Управляющий объявил, что всвязи с отсутствием свободного времени и возможности заниматься проектом, сайт продаётся. Через несколько дней сделка состоялась и была выставлена заявка на обратный выкуп всех долей БА по цене 27.57 рубля за долю (при номинале в 1 рубль и первичной продаже по 0,5WMZ!) - и снова, к нашему удивлению, не так уж много людей предпочли продать доли, несмотря на возможность зафиксировать очень неплохую прибыль. Что будет с БА дальше - пока неясно, но хочется верить, что столь блестящая история одного из лучших "карманных" БА площадки на этом не закончится.


7. Возвращение NJA Business?

Буквально за несколько часов до публикации номера на Форуме появилось несколько сообщений Управляющего группы БА NJA Business, в которых он сообщил о возможном скором выходе в публичный реестр одного из своих БА (NJA BF), при том, что "головной" БА из него и не исключался. Кроме того, прозвучало даже слово "дивиденды", хоть и подчёркнуто, что это "в планах" и что будут они не такими, как раньше.

Что же, если Управляющий действительно сможет вернуть к жизни свои БА и свою деятельность в системе WebMoney - это будет прецедент того, как можно решить даже те проблемы, которые казались абсолютно нерешаемыми, причём сделать это тогда, когда по прошествии нескольких месяцев даже самые стойкие пайщики успели распрощаться со своими надеждами. Искренне желаю Олегу удачи и надеюсь, что у нас всех будет возможность пожалеть о том, что "дефолтные" Рейтинги этим БА были поставлены незаслуженно и преждевременно.



(c) Rainer, 15.07.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0