shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №14 (14) от 15.07.2012




Многие наши читатели, уверен, с нетерпением ждут продолжения эксперимента, стартовавшего в рамках предыдущего номера издания. Две недели пролетели незаметно, и вот перед Вашими глазами это долгожданное продолжение.

Напомню, в рамках подготовки предыдущего выпуска журнала всем посетителям форума [shareforum.ru] было предложено выбрать БА, подробнейший анализ которого в виде отдельной статьи был включён в выпуск. Тогда им стал БА simplePartners, а сама публикация бесспорно вызвала живой интерес читателей.

На этот раз посетителям форума вновь было предложено сделать свой выбор и определить БА, материал о котором они бы хотели увидеть в следующем номере нашего издания. И выбор наших читателей пал на другой весьма известный и во многом противоречивый публичный БА - PSI (PinShopInvest). Однако было бы скучно и неинтересно увидеть просто ещё один очередной анализ - такой же, какой был опубликован в предыдущем номере, поэтому формат публикации будет несколько иным, таким, какого до сих пор ещё никогда не было.

Далее будет опубликовано сразу два мини-анализа одного и того же БА - друг за другом, в одной статье. Хочу особенно подчеркнуть тот факт, что восприниматься они должны исключительно вместе - по отдельности любой из них не может существовать, как не может существовать зло без добра, ведь тогда его не с чем было бы сравнивать!

Если Вы начали читать эту статью - обязательно дочитайте её до конца! Бросать её на середине ни в коем случае нельзя!

Итак, долой лирику, приступим к делу.




Анализ БА PSI (PinShopInvest). "Злой" эксперт.


В самом начале анализа любого Бюджетного Автомата следует сразу обратить внимание на тот бизнес, который этот БА обслуживает, - это самое главное. Проще всего определить сферу деятельности БА, заглянув в его Учредительную Декларацию. Что ж, так и поступим.

В ней есть два пункта, удовлетворяющих наше любопытство:

1. Кредитование через биржу кредитов.

Проверим. Идём на биржу, вводим WMID Управа и видим: да, кредиты через БК он выдаёт: выдал аж 1425 штук на сумму более 280 kWMZ. Но... Дата последнего - май 2011-го года. Более года назад. Вычёркиваем, БА этим не занимается.

2. Продажа цифровых товаров через интернет-магазин pinshop.com.ua

И это проверим. Идём на сайт. Сайт выглядит внешне неплохо, но, как несложно убедиться, никаким интернет-магазином в привычном понимании не является: достаточно попытаться купить какой-нибудь товар - и мы отправляется на сайт digiseller.ru, где, собственно, и продаётся товар и который является интернет-магазином на самом деле. Продавец же там именуется "AFC-GROUP" [посмотреть]. Любопытно, но вместо работающего сервиса по факту мы имеем просто страничку-"завлекалку", единственный смысл которой - отправить посетителя на другой сайт. Другими словами, без этого сайта легко можно было бы обойтись, как это и делают многие продавцы на plati.ru и других площадках.

Добавим, что даже этот сайт, по сути не несущий в себе никакой смысловой нагрузки, умудрялся быть взломанным - и можно смело делать выводы о серьёзности бизнеса данного БА, представляющего из себя не более чем просто перепродажа пин-кодов оплаты мобилок на сторонней площадке.

Далее обратим внимание на некоторые особенности самого БА.

Бюджетный Автомат с некоторыми небольшими перерывами находится в публичном реестре уже несколько лет, но если обратить внимание на голосования - у Управляющего на руках находится пакет в более чем 90% долей! И это не потому, что он отказывается их продавать (на торгах долей более чем достаточно!), а исключительно потому, что возможные пайщики вполне недвусмысленно проголосовали против этого БА. "Ногами".

Дивиденды, надо сказать, БА выплачивает: последняя выплата состоялась в апреле сего года (по правилам чаще нельзя) и составила средненькие, по меркам площадки, 2,4% в месяц. Но стоит только прочитать любое из сообщений Управляющего - и моментально появляется повод удивиться: по его словам доходность БА составляет астрономические 12% в месяц! Ах да, Управляющий, конечно же, считает от номинала. И вовсе ничего не значит, что сам при этом продаёт доли по 5 номиналов. Всё это навевает нехорошие мысли о том, что весь БА может оказаться тем же самым, чем оказался сайт - простой "завлекаловкой" для тех, кто со времён самого первого МММ верит в 150% годовых и "куплю жене сапоги" или же просто для новичков, которые по неопытности купят "мегадоходные" доли. Выплачивать же дивиденды "самому себе" (помним, что у Управа 90%+ долей) особой заслугой назвать совершенно не получается.

Впрочем, попробуем зайти на форум - может быть, хоть там найдём что-нибудь позитивное.

На форуме, помимо сплошных надписей [censored], говорящих о нарушении пользователем правил, удалось заметить, что едва ли не в каждом втором сообщении Управляющий упоминает одного пользователя, которого называет исключительно непечатными терминами. Разберёмся. Когда-то Управляющий выставил заявку на покупку долей одного БА по ценам, значительно превышающим рыночные. То ли нолик лишний дорисовал, то ли валюту выбрал не ту. Подчеркнём - САМ выставил. Никто его не заставлял и пистолет у виска не держал. Заявка, конечно же, тут же была удовлетворена - доли ему продали. Не станем распространятся на тему "кто ж ему доктор?" и "сам виноват!" - это разумеется само собой и очевидно любому наблюдателю. Но заметим, что с той поры прошло уже... полтора года! Более того, обвинения сыпятся чаще всего не в адрес продавца, а в адрес совершенно другого пользователя, который когда-то просто "посмел" его защищать и при этом имел с ним какие-то дела в бизнесе!

Вывод однозначен и неутешителен: Управляющий, если выражаться политкорректно, очевидно, не всегда в состоянии воспринимать реальность с достаточной степенью адекватности.

Что сказать об этом БА в конце этого мини-анализа? Не существует ни одной причины, по которой нормальный человек стал бы покупать доли этого БА.
Самый уместный рейтинг: "C-".





Анализ БА PSI (PinShopInvest). "Добрый" эксперт.


Когда меня просят проанализировать какой-либо БА, первое, на что я смотрю, - это уровни БЛ (бизнес-активности). Как правило, даже беглого взгляда на этот показатель достаточно для того, чтобы определить, с чем именно мы имеем дело: с банальным лохотроном, Управом-новичком или же серьёзным бизнесом. Так я поступил и в этот раз. Найти анкету Управляющего на "эвентах" не составило никакого труда, равно как и проследить динамику изменения его БЛ. Показатель в 513 пунктов сразу настроил на позитивный лад, а постоянный и систематический рост цифры на протяжении нескольких лет окончательно развеял сомнения в том, что реальный бизнес в этом БА не только есть, но и выглядит как минимум состоятельным.

Сайт выглядит неплохо, прост и удобен в использовании; при этом он зарегистрирован в каталоге megastock, где занимает 53-ю позицию (из более чем 300) в категории "магазин PIN-кодов". Стоит подчеркнуть, что безопасность расчётов посетителей сайта гарантируется использованием платёжного сервиса oplata.info, а информация, размещённая на площадке plati.ru, говорит о том, что одна только 100-гривневая карточка "Киевстара" была продана уже почти 4000 раз; общее же количество продаж превышает 44000 [убедиться]. Ещё одно свидетельство, однозначно рассеивающее все сомнения относительно реальности бизнеса данного БА.

С бизнесом определились - теперь обратим внимание на БА.

Фонд Управления сформирован классический - 20000WMZ. Именно эта цифра является минимально-достаточной для публичного реестра. Заметим, БА создан в 2009-м году и с того момента если и покидал публичный реестр, то совсем ненадолго и исключительно по техническим причинам. На протяжении всей своей истории БА выплачивал дивиденды тоже "как часы": строго раз в месяц с момента основания и до того дня, когда новыми правилами были запрещены выплаты дивидендов чаще раза в квартал. Размер дивидендов тоже вполне достаточен: более двух процентов на цену реализации долей. Это, конечно, не самая высокая на площадке цифра, но и далеко не самая низкая; вкупе с "железной" надёжностью это выглядит более чем достойно.

Много копий было сломано на форумах, когда речь заходила о продаже долей по цене, значительно превышающей номинал. Но давайте взглянем на проблему объективно: что делать Управляющему, если обороты его бизнеса существенно превысили (см. уровень БЛ) некогда вполне достаточный размер ФУ? Увеличивать его - сложно, нужно на месяц "выдёргивать" из оборота сумму в 20 тысяч долларов, для любого бизнеса это будет непростым испытанием. Остаётся только одно: продавать доли дороже номинала. Причём отдельно отмечу: не в десятки раз (как это нынче модно в БА сомнительной честности), а именно во столько, во сколько необходимо. Кроме того, для крупных пайщиков Управляющий предлагает существенные и привлекательные дисконты, делающие приобретение долей ещё более оправданным.

На этом можно было бы и закончить мой краткий обзор: сказанного достаточно для самых высоких рейтингов; как значится на баннере БА, "проверено годами". Но он, наверное, был бы неполон, если бы не было уделено внимание не только самому БА и его бизнесу, а лично Управляющему, который за всем этим стоит.

В общении на форумах Управляющий производит впечатление жёсткого, прямолинейного, острого на язык человека, готового до последнего отстаивать свою позицию, человека, который не полезет в карман за словом. Да, зачастую это противоречит даже общепринятым нормам и правилам форумов, однако не это ли те самые качества, которые должен иметь каждый успешный бизнесмен? Не ими ли, в конечном итоге, определяется успешность его начинаний? Может быть, это не всегда приятно, но мы все знаем - именно ими. Общечеловеческие же принципы Управляющего были замечательно проиллюстрированы в инциденте, который хоть и произошёл очень давно, однако вспоминается до сих пор: когда-то он ошибся, выставив на торги ошибочную заявку, которую удовлетворил один из пайщиков. Управляющий потерял на этом существенную сумму (речь идёт о тысячах долларов!) и резонно возмутился, когда другая сторона конфликта деньги вернуть отказалась.

Да, формальные законы и правила никем нарушены не были, но Управляющий продемонстрировал, что человеческие, истинные законы безусловной честности он ставит выше даже формальных. Вряд ли, оказавшись на стороне своего оппонента, он поступил бы так же, как он, и - уверен - это по достоинству оценили бы все наблюдатели.

В итоге мы имеем: реальный, работающий и подтверждённый бизнес, грамотного, жёсткого и честного Управляющего, честные и регулярные дивиденды, вполне адекватные цены на торгах и дисконты, и, в завершение, надёжность, действительно проверенную временем.
Самый уместный рейтинг: "А".





Заключение

Вам могло бы показаться, уважаемый Читатель, что эту статью писали два разных человека. Смею Вас заверить, что это не так, статья написана одним и тем же человеком - Вашим покорным слугой.

А знаете, зачем я написал эту статью, воспользовавшись известным БА PSI в качестве примера?

Вы наверное догадываетесь... В каждом БА, в каждом слове или поступке Управляющего и пайщиков есть одновременно и хорошее, и плохое. Если Вы настроены обращать внимание только на один аспект - Вы станете одним из тех "экспертов", которые высказывались выше. Приятно это Вам или нет, всегда следует с одинаковой беспристрастностью рассматривать оба аспекта одновременно - только тогда Вы сможете принимать правильные решения.

Я говорю не только и не столько о пайщиках (хоть именно для них и написана эта статья), сколько об Управляющих. Если Вы, уважаемый читатель, являетесь Управляющим своего собственного БА, будьте готовы к тому, что в Ваш адрес будут звучать и "хорошие", и "плохие" отзывы, сколь бы идеальной не казалась Ваша работа. И с этим Вам придётся работать.

Если же Вы просто пайщик - постарайтесь научиться искать истину, помня при этом, что она никогда не находится на одной из сторон медали (на которых искали её наши "эксперты" из статьи) - она всегда "где-то рядом".

Успехов Вам; надеюсь, эта статья поможет Вам взглянуть на происходящее в Вашем БА, в Вашем портфеле или в Вашем форуме под совсем другим, непривычным, углом :)

Управляющему PSI Артёму Бондарю - отдельное спасибо; "настоящие" эксперты никогда не оценивают БА (в том числе Ваш) так, как сделали это вымышленные герои этой статьи.

Частичный перепост статьи не допускается даже при условии указания копирайта



(c) Rainer, 15.07.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 01.08.2012 18:51  [822]  
 
188576808678 
 
 
 Отличная статья!

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.019 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0