shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №13 (13) от 01.07.2012




Думаю, не ошибусь, если предположу, что именно этой статьи больше всего ждали читатели нашего Журнала в свежем выпуске. И это не случайно - ведь она стала результатом интересного эксперимента.

Напомню, что какое-то время назад на [Форуме] всем нашим читателям было предложено путём голосования выбрать БА, который станет основной темой отдельной статьи в следующем выпуске. С существенным отрывом лидировали два БА - это simplePartners и Grant-ViP, но в конечном итоге первый всё же "одержал верх". Именно поэтому наша сегодняшняя статья будет посвящена Бюджетному Автомату simplePartners.

Я нисколько не сомневался, что будет выбран интересный БА, но даже не подозревал, каким в результате, не побоюсь этого слова, испытанием станет написание подобного материала - ведь именно указанный БА в последнее время является едва ли не эпицентром споров и противоречий на площадке. Для меня будет исключительно неприятно писать не самые позитивные вещи и мнения об этом БА, однако я очень надеюсь, что публикация этого материала поможет и Управляющему и пайщикам БА посмотреть на происходящее в нём с другой, непривычной для себя стороны.

Впрочем, по порядку.

В самом начале обратимся к истории создания БА - это может оказаться важным для понимания того, что происходит в нём сейчас.

Уже достаточно давно, в феврале 2011 года (полтора года назад), на площадке появился интересный БА. Нет, это был не simplePartners, это был БА Fotofilma.com. Ещё тогда многих, мягко говоря, удивил чудовищных размеров Фонд Управления (150 тысяч долларов), абсолютно не соответствующий по своим масштабам предлагаемому сервису. Кроме того, следует отметить, что сформирован он был на заёмные средства ("искусственно") - ни одной реальной (настоящей) копейки через ФУ не прошло.

Проект был заявлен как стартап, сроки коммерческого запуска которого были обозначены на форумах как "конец лета 2011-го". Не будем углубляться в судьбу этого БА (статья ведь не о нём!), скажем лишь, что на сегодняшний день если проект и начал приносить какую-либо прибыль, то пайщики этого не ощутили, а многочисленные переносы сроков не раз портили пайщикам настроение. Движения на кошельках БА прекратились ещё в 2011-м году, дивидендов нет, торгов нет (так и хочется добавить: "населена роботами"). От громкого скандала площадку тогда спасло лишь то, что долей БА успел продать не так уж и много, несмотря на то, что долго пребывал в паблике.

А в августе 2011 года появился БА simpleTouch (тогда он назывался именно так), фактическим (реальным) Управляющим которого был вовсе не неизвестный никому WMID с БЛ=1, а Управляющий "Фотофильмы" - Николай Мельник, известный на большинстве форумов под ником Sultan.

К тому моменту БА проекта "Фотофильма" ещё не был обитателем виртуального кладбища площадки, поэтому новый БА был встречен с оптимизмом: и открытость Управляющего, и реальный проверяемый бизнес, связанный с терминалами оплаты, и первые дивиденды... Посетители форума вместе с Управляющим выбирали даже цвет будущих терминалов! В тот момент казалось, что у БА блестящее будущее, в какой-то момент он даже имел [рейтинг] "B+", а доли по номиналу разлетались как горячие пирожки, не задерживаясь на торгах больше суток. В отличие от предшественника, в этом БА Управляющему удалось продать огромное количество долей: точное их число мне неизвестно, но как минимум 50% ФУ (а это 10kWMZ!) были реализованы - это можно видеть в том числе по голосованиям.

Но сказка, как это часто бывает на площадке, оказалась без "хэппи-энда". В ноябре 2011-го года было объявлено о том, что терминальный проект simpleTouch выводится из состава БА (судя по новостям на сайтах - в связи с продажей), а последний - переименовывается в simplePartners.

Стало интересно: если из БА simpleTouch выводится проект simpleTouch, то что в нём тогда остаётся? Фактически, с этого момента можно начинать рассказывать о текущем положении дел в БА, поскольку то, что там было тогда, - осталось и сейчас.

Остался там проект Titanium (разработка сайтов) и LifeGid (журнал о моде, музыке и прочем).

Второй воспринимать всерьёз не получается даже при всём желании: весьма непросто отличить его от тысяч SEO-сателлитов низкого качества и сомнительной уникальности контента, даже ТИЦ его составляет 10 пунктов, а PR равен 1.

Первый, по словам Управляющего, представляет из себя мощную компанию, работающую с крупными заказами и приносящую большую прибыль. Однако на сайте компании в графе "проекты" присутствует ровно один клиент, при этом на крупного совсем не похожий. Впрочем, может быть, действительно просто забыли добавить.

И так бы и смотреть пайщикам на эту грустную картину до одной копейки слева на торгах, если бы в начале февраля не появился Unikland, представляющий из себя бутик изделий ручной работы в торговом центре "Олимпийский" в Киеве. Было объявлено, что проект включён в состав БА (запомните, это важно!), опубликованы красочные фотографии - от самого магазина до его рекламы в метрополитене. И снова показалось: вот-вот - и... придёт оно, финансовое счастье простого мужика-пайщика!

Широкой публике доподлинно не известно, что случилось потом. Результат же можно видеть на форумах, куда уже добрались поставщики, требующие хотя бы возврата своего собственного товара. Магазин оказался закрыт, а предприятие, по словам Николая, принесло лишь убытки.

Примечательно, что как только начались проблемы, прозвучало объявление о том, что Unikland вообще не является и никогда не являлся проектом simplePartners и что последний там - вообще "портфельный инвестор", не принимающий никаких решений и не несущий ни за что ответственности - не более того.

Практически совпало с ним по времени объявление о том, что выплаты дивидендов в БА приостановлены на неопределённый, но точно долгий, срок - с формулировкой "мы ищем только долгосрочных инвесторов" (через полгода после того, как доли на десятки тысяч долларов были уже проданы). Разумеется, огромное количество долей оказались выставлены на продажу по номиналу - для обратного выкупа, который изначально был заявлен, правда, с пометкой "после окончания реорганизации". Справедливости ради следует отметить, что доли с торгов всё же выкупаются, пусть и очень изредка и очень небольшими партиями. Впрочем, за год использования их собственных средств даже эти счастливчики почти ничего не получили.

Несколько слов следует сказать и о задолженностях Управляющего. На данный момент только на официальной Бирже Кредитов она составляет порядка 15 тысяч долларов под 6% в месяц и постоянно продляется. Чем обычно заканчивается многократная перекредитация, мы все прекрасно знаем. Кроме того, есть неподтверждённая информация (не более чем слухи, но...) о существенных долгах вне Биржи Кредитов и возможно даже вне WebMoney Transfer.

Итого, "сухой остаток" на сегодняшний день: два неработающих БА (транзакций, по отчётам, почти нет, БЛ низкий), очевидный частичный дефолт по обязательствам (включая отсутствие дивидендов, обратного выкупа долей и даже сроков возможного преодоления), огромные долги (пока, к счастью, без дефолта).

Казалось бы, чего тут вообще интересного? Классический случай, ставь рейтинг "CD-" и прощайся с читателями!

И ради чего тогда была затеяна эта статья? Почему сообщество выбрало этот БА самым интересным на площадке? В чём же этот интерес?

А интерес в том, что Управляющий раз за разом повторяет, что в БА всё хорошо и даже замечательно, а бизнес - бизнес приносит хорошие доходы, развивается, "цветёт и пахнет", при этом в качестве обоснования всего происходящего в БА приводится один аргумент: "вся прибыль до последней копейки реинвестируется".

У многих пайщиков возникает резонный вопрос: бизнес приносит тысячи долларов дохода, достаточного для обслуживания существенной кредитной задолженности, но при этом оказывается совершенно невозможно выделить сотню-другую долларов на дивиденды, поскольку они реинвестируются?

Но знаете, что самое забавное в этой ситуации? Если отбросить все субъективные и личные суждения, то это действительно возможно! Более того, в некоторых случаях даже такое, мягко говоря, странное поведение может оказаться целесообразным и оправданным.

Давайте представим: некий бизнес действительно работает и приносит доход, но имеет при этом существенные кредитные обязательства, тяжкой ношей лежащие на его плечах и мешающие развиваться с той скоростью, с какой хотелось бы это делать. Как поступит владелец бизнеса, у которого появились "лишние" доходы? Верно. Он не станет платить дивиденды, не станет их тратить, он первым делом будет погашать задолженности. Если всё, о чём говорит Николай, правда, на его месте многие из нас поступали бы похожим образом: снять кредитную петлю с шеи бизнеса нужно в первую очередь! А потом, вздохнув полной грудью, зарабатывать ещё больше.

Таким образом, у нас есть две чаши весов.

1. На первой лежит всё то, о чём написано в начале статьи. Целый ряд финансовых неудач в одном проекте за другим: Фотофильма (назовём уже вещи своими именами!), simpleTouch, Unikland. То, что осталось, либо абсолютно не выглядит соответствующим по "классу" (LifeGid), либо приносит прибыль пока только на словах - по крайней мере она отсутствует в отчёте по дивидендам (Titanium, Unikassa, другие). Два "полумёртвых" БА, в которых нет никаких движений, не говоря уже о дивидендах, зато есть пайщики и поставщики, считающие себя обманутыми, огромные долги и злые кредиторы. Всё это в сумме могло бы называться совершенно непечатным, но наиболее подходящим ситуации именем белого пушного зверька.

2. На второй чаше лежит... Ничего там не лежит, кроме всего одной, но удивительной вещи: СЛОВ Управляющего. О том, что всё просто замечательно, а всё содержимое первой чаши перечёркивается одним словом "реинвестирование". Причём реалистичность такого объяснения, согласитесь, вполне можно допустить - чуть выше я уже это сделал.

...И они балансируют.

Кто верит Николаю на слово - у тех это самое "слово" перевешивает все объективные проблемы, они продолжают искренне верить, что всё наладится, а их законные доходы и дивиденды просто реинвестируются, а не отсутствуют.

Кто не верит и предпочитает судить не по словам, а по отчётам - видят только полное отсутствие хоть чего-нибудь позитивного и большое блюдо лапши, предназначенной для развешивания на уши пайщиков.

Конечно же, отнести себя к какой-либо из групп - дело каждого из вас, уважаемые читатели. Но я предвижу, что Вы будете несколько огорчены, если статья на этом и закончится, а я так и не выскажу своего собственного мнения, ограничившись только констатацией фактов...

Моё личное мнение таково.

Мне исключительно импонируют многие личные качества Управляющего. Набившая оскомину открытость в любой ситуации внушает чувство уважения, а мужество, необходимое для открытости тогда, когда ситуация непроста, делает это чувство ещё сильнее. Я ещё и ещё раз скажу, что Николаю ничего не стоит просто послать своих пайщиков к чёртовым родственникам - как это делают многие другие Управляющие.

То, что он этого до сих пор не сделал, говорит не только о его личных качествах, вызывающих уважение, но и том, что даже при самых худших "раскладах" он не врёт.

Именно это - пункт "один" моего мнения. Да, возможно, в БА всё не слишком хорошо. Возможно даже то, что и в бизнесе далеко не "цветочки цветут" и Управляющий лишь выдаёт желаемое за действительное. Но он не врёт. Потому что врать "вслух" в данном случае не имеет ни малейшего смысла - гораздо проще было бы просто промолчать или вовсе исчезнуть. А это, в свою очередь, говорит о желании Николая вылезти из любой ямы, сколь бы глубока она ни была на самом деле.

Пункт "два" моего мнения куда менее приятен.

Если в БА нужны были "долгосрочные" инвесторы - почему это не было сказано до продажи долей? Покупая доли, пайщики вкладывали средства в "мощный налаженный высокоприбыльный бизнес" и рассчитывали получать дивиденды на вложенные средства, и даже первое время их получали. Кто бы купил доли, зная, что дивидендов не будет? Вывод - мы имеем дело с неправдой. Умышленной или нет, но неправдой, которая даже от своей вероятной неумышленности красивее не становится. Да, в момент начала продаж долей в БА был работающий бизнес, который лишь потом прекратил своё существование. Но если так - зачем тогда сохранять хорошую мину при плохой игре и твердить про покойника, что он "вот-вот втанет и пойдёт, а лежит просто потому, что устал"? А если не так - что мешает выделить относительно небольшую сумму на выплаты дивидендов?

Далее. Совершенно резонным может выглядеть негодование по поводу того, что если Управляющий выполняет все свои обязательства перед теми же кредиторами на БК, то почему не делает того же на площадке? Чем пайщики в данном случае хуже тех самых кредиторов? Почему с теми нужно расплачиваться, а с этими - не нужно? Почему реинвестируются именно средства пайщиков (дивиденды), а не какие-либо другие (включая даже личные!) средства? Отсутствие ответа на этот вопрос говорит только об одном: так получилось потому, что пайщикам не платить проще. Попробуй-ка "реинвестируй" средства для погашения кредитов! Мигом объяснят, что так делать не следует. А с пайщиками, к сожалению, так поступать можно и, как мы видим, вполне дозволительно.

"Идеальный" Управляющий в такой ситуации предпринял бы все возможные шаги для того, чтобы не делать "крайними" своих пайщиков.

Таким образом, я не склонен видеть в Управляющем некую "невинную овечку" с нимбом на голове. Он умный человек и совершенно точно понимает что и зачем делает. Он не платит именно там, где можно не платить. И не без оснований не считает это нарушением обязательств, которых формально, действительно, нет.

С другой стороны, демонизировать его я также не намерен. Если бы он был обычным лохотронщиком - он вёл бы себя совсем по-другому. А значит, надежда пайщиков всё ещё жива.

Относительно [Рейтинга]. Как Вы, надеюсь, понимаете, эффективно впихнуть всё написанное в одну букву решительно не представляется возможным. Но поскольку сделать это всё же необходимо, отмечу следующее.

Изначально напрашивается основной рейтинг "C" по очевидным причинам: пайщики в этом БА, мягко говоря, не в почёте. А если не мягко - нечего им там ловить категорическим образом. Однако слова Управляющего о том, что "всё хорошо", приводят к тому, что покупка долей именно сейчас (по явно заниженным ценам) может представлять из себя существенный спекулятивный интерес. Достаточно Управляющему собраться с силами и хоть раз выплатить дивиденды, объявить о том, что всё более-менее нормализуется - и стоимость долей может взлететь. При этом существующие намерения Управляющего всё же понемногу, но выкупать доли, снижают риск возможной потери этих спекулятивных средств - своего рода "страхуют" их.

Кроме того, нельзя отрицать, что при всей своей несерьёзности или неподтверждённости, в БА есть LifeGid, Titanium и Unikassa, которые, даже в худшем случае, наверняка способны приность хоть какой-нибудь доход. Насколько он скажется на пайщиках - большой вопрос, но у многих БА с рейтингом "С" нет и этого. Добавим к этому вторую чашу весов, которой - повторюсь - могло бы и не быть, и...

Именно поэтому считаю целесообразным выставить промежуточный рейтинг "ВС". Рейтинг, соглашусь, спорный, очевидно противоречащий фактам: как его вообще может иметь БА с дефолтом по ряду обязательств? Но пока я всё же настою на своём.

Относительно тенденции и динамики - здесь всё просто. Пока в БА с течением времени становится только хуже (дивидендов нет, торги проседают, пайщики негодуют), а рассчитывать в ближайшее время на изменение тенденции не приходится, поэтому - минус.

Добавлю, что малейшая "встряска" вполне способна отправить этот БА сразу через две ступени в дефолтную зону. К таким я отношу, например, окончательное прекращение выкупа долей или же кредитный (пусть даже технический) дефолт; а вот начать свой путь наверх этому БА теперь будет очень непросто - это тоже довод в пользу "минуса".


Вот такой получился обширный и подробнейший анализ одного из самых противоречивых, скандальных и интересных БА площадки. Надеюсь, я смог оправдать ожидания читателей. Отмечу, что если Вам придётся это по душе, подобные "эксперименты" вполне можно будет повторить.



(c) Rainer, 01.07.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 07.07.2012 21:54  []  
 
  
 Спасибо за статью, хорошо написано. Свой пакет я продал и не жалею об этом. В чудеса я не верю и на мой взгляд управляющему просто наплевать на пайщиков он просто тянет время, с какой целью не знаю, да и не интересно.

 02.07.2012 08:47  [129]  
 
Валерий  
 Абсолютно уверен в негативном развитии событий в данном БА.

 01.07.2012 21:35  [108]  
 
Sacrator  
 Добротно сделано. Вы меня приятно удивили. Честно говоря, ожидал, что весь обзор ограничится "чашей №2".

 01.07.2012 20:24  [206]  
 
МВД 
 
 
 хороший эксперимент с оценкой БА, но я свой пакет пока попридержу. Уверен все наладится

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [[email protected]], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.02 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0